Resep Nasi Liwet Khas Solo

Resep Nasi Liwet Khas Solo - Hallo gaess , Untuk kali ini Hobi Makan akan berbagi artikel dengan judul Resep Nasi Liwet Khas Solo, Disitus Hobi Makan kami menyediakan info seputar kesehatan makanan/minuman dan tidak lupa dengan resep-resep masakan. Mudah-mudahan isi artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.


Resep Nasi Liwet Khas Solo

Resep Nasi Liwet Khas Solo

Jika anda berkunjung ke Solo ada khuliner khas Solo yaitu nasi liwet . Nasi liwet memiliki rasa yang khas , nasinya gurih ditambah sayur yang sedikit pedas dan lauk yang sedikit manis membuat yang makan makanan ini menjadi ketagihan.
Nasi liwet khas Solo memiliki ciri khas sendiri, seperti tanah kelahiran makanan yang banyak digemari oleh masyarakat ini. Nasi liwet asalnya di Solo dijadikan menu sarapan dengan tambahan lauk. Seiiring berjalannya waktu, nasi liwet kini lebih beragam bahkan tidak hanya dijadikan menu untuk sarapan akan tetapi untuk makan siang atau makan malam.
Proses membuat nasi liwet tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk khas betawi, hanya saja dalam pembuatannya nasi liwet lebih menggunakan tambahan bumbu rempah yang sederhana ketimbang nasi uduk. Cara membuat nasi liwet dapat dibagi menjadi dua cara, ada yang berupa nasi aron dicampur dengan air di dalam kastrol/panci hingga matang . Adapula yang di aroni dengan menggunakan bumbu kemudian dimasak menggunakan dandang.
Bahkan sekarang untuk membuat nasi liwet menggunakan rice cooker yang lebih mudah dan praktis. Hal ini sangat membantu anda terlebih bagi anda yang ingin menyajikan menu istimewa di tengah keluarga anda. Hidangakan nasi liwet bersama dengan lauk pauk , sambal dan lalapan yang disukai oleh keluarga anda.


Bahan-Bahan :

Bahan untuk telur pindang :
1. Telur yang sudah direbus2. Bawang merah yang suah di iris tipis lalu di goreng3. (±) 25 gram gula jawa 4. (±)  5  sdm kecap manis5. Garam secukupnya6. Air secukupnya

Bahan untuk Nasi Liwet
1. 250 gram beras2. 2 Lembar daun salam3. 600ml santan4. 1 batang serai (memarkan terlebih dahulu)5. Garam secukupnya6. Kaldu bubuk secukupnya

Bahan untuk Sayur labu siam :
1. 3 buah Labu Siam (potong bentuk korek api)2. 3 siung Bawang Putih3. 8 butir Bawang Merah4. 5 buah Cabe Merah Besar5. 1/2 sdm Ebi (rendam air hangat terlebih dahulu)6. 8 buah Cabe Rawit Hijau Utuh7. 1000 ml Santan (dari 1/2 kelapa)8. 1 lembar Daun Salam9. 1 batang Serai10. 3 cm Lengkuas11. 1 sdm Gula Jawa12. 1 sdt Kaldu Bubuk13. secukupnya Garam14. secukupnya Gula Pasir15. 3 sdm Minyak untuk menumis

  1. Bahan untuk Ayam Kuning :
1. 500 gram Daging Ayam Dada2. 600 ml Santan3. 4 butir Bawang Merah4. 2 siung Bawang Putih5. 3 butir Kemiri6. 3 cm Kunyit7. 1 sdt Ketumbar Bubuk8. 2 lembar Daun Salam9. 1 batang Serai, memarkan10. 3 cm Lengkuas, memarkan11. 2 lembar Daun Jeruk12. 1 sdm Gula Pasir13. secukupnya Garam

  1. Bahan untuk Areh Kuning :
  2. 1. butir Telur Utuh2. 2 butir Kuning Telur3. 100 ml Air Sisa Kuah Rebusan Ayam Kuning

  3. Bahan untuk Areh putih :


  1. 1. 2 butir Putih Telur
  2. 2. 65 ml Santan Kental
  3. 3. secukupnya Garam


Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo

Langkah Pertama,
Membuat Telur Pindang :
- Masukkan semua bahan (telur rebus, segenggam kulit bawang, daun salam, kecap,  gula jawa, garam, dan air)
- Ungkep sampai air menyusut. Biarkan telur dalam rendaman sampai semua proses memasak selesai.

Langkah Kedua, 
Membuat Nasi Liwet : 
1. Aron jadi satu santan, daun salam, serai, garam, kaldu bubuk dan beras hingga mendidih, kecilkan api, tutup sampai santan terserap sempurna pada beras sambil sesekali diaduk. 
2. Setelah itu, kukus selama 30 menit.

Langkah ketiga ,
Membuat Sayur Labu Siam
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ebi kemudian tumis semua bahan tersebut hingga harum bersama dengan salam,serai,lengkuas . Tumis hingga keluar minyak merah dari cabe
2. Masukan santan, gula merah, cabe rawit hijau, garam, gula. Tunggu sampai mendidih . Sambil menunggu mendidih aduklah agar santan tidak pecah
3. Masukkan labu siam yang sudah dipotong seperti di rujak yang diserut , masak hingga matang, dan jangan lupa untuk di cicipi agar rasa masakan nya enak

  1. Langkah Keempat, 
    Membuat Ayam Kuning : 
    1.  Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit dan kemiri 
    2. Masukkan ke dalam santan, beri garam, dan gula, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk.         Tunggu mendidih, baru masukkan daging ayam. 
    3.  Ungkep sampai air menyusut dan ayam matang. Sisihkan ayam dan sisa kuah nya. Suwir-suwir     ayamnya.

    Langkah Kelima, 
    Membuat Areh Kuning : 
    1. Kocok lepas 2 butir telur dan 2 kuning telur. 
    2. Campurkan dengan 100 ml air sisa kuah rebusan ayam. 
    3. Kukus selama kurleb 15 menit.

    Langkah Keenam, 
    Membuat Areh Putih : 
    1.  Kocok 2 putih telur sampai berwarna putih dan kaku (saya menggunakan mixer) 
    2.  Masak bersama dengan santan kental dan garam.

    Setelah nasi dan semua pelengkapnya selesai dibuat, tata dalam piring saji beralas daun pisang, atau bisa juga disajikan dengan pincuk daun pisang. Nasi Liwet Solo siap disajikan  :)


Baca Juga Artikel Menarik Lainnya :



Demikianlah Artikel Resep Nasi Liwet Khas Solo

Sekian resep tentangResep Nasi Liwet Khas Solo, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Terima kasih dan jangan lupa mampir kembali di blog kami bro/sist.

Anda sedang membaca artikel Resep Nasi Liwet Khas Solo dan artikel ini url permalinknya adalah https://makankesanakesini.blogspot.com/2016/11/resep-nasi-liwet-khas-solo.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Nasi Liwet Khas Solo"

Post a Comment