Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah - Hallo gaess , Untuk kali ini Hobi Makan akan berbagi artikel dengan judul Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah, Disitus Hobi Makan kami menyediakan info seputar kesehatan makanan/minuman dan tidak lupa dengan resep-resep masakan. Mudah-mudahan isi artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.
Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah dan artikel ini url permalinknya adalah https://makankesanakesini.blogspot.com/2016/11/resep-dan-cara-membuat-lemet-singkong.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah
Lemet adalah nama makanan atau kue tradisional yang terbuat dari singkong yang diparut halus kemudian dicampur dengan gula merah. Kue tradisional ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal.
Biasanya ditambah sedikit garam dapur halus supaya untuk menambah rasa gurih. Lemet ini berbentuk bulat panjang seperti lontong yang dibungkus dengan daun pisang, tetapi kedua ujungnya tidak disemat dengan sapu lidi atau tusuk gigi dan kedua ujungnya hanya dilipiat saja.
Biasanya makanan ini banyak ditemukan di daerah Solo , karena bahannya yang mudah di temukan dan rasanya yang manis , makanan ini sering di cari wisatawan yang berkunjung ke daerah Solo dan sekitarnya.
Berikut akan kami sajikan tentang cara pengolahan untuk membuat lemet.
Biasanya ditambah sedikit garam dapur halus supaya untuk menambah rasa gurih. Lemet ini berbentuk bulat panjang seperti lontong yang dibungkus dengan daun pisang, tetapi kedua ujungnya tidak disemat dengan sapu lidi atau tusuk gigi dan kedua ujungnya hanya dilipiat saja.
Biasanya makanan ini banyak ditemukan di daerah Solo , karena bahannya yang mudah di temukan dan rasanya yang manis , makanan ini sering di cari wisatawan yang berkunjung ke daerah Solo dan sekitarnya.
Berikut akan kami sajikan tentang cara pengolahan untuk membuat lemet.
Bahan :
1 kg singkong
1/2 kg gula merah ( iris tipis halus )
3 sendok makan gula pasir halus
1 sendok teh garam dapur halus
1 sendok teh vanili bubuk
1/2 butir kelapa ( diparut atau bisa juga diiris kecil-kecil )
air putih bersih secukupnya
daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah :
1. kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
2. singkong yang sudah bersih kemudian diparut halus dalam wadah
3. masukkan gula pasir dan gula merah yang sudah diiris halus kedalam singkong parut
4. tambahkan irisan kelapa, garam halus dan vanili bubuk, aduk sampai tercampur rata
5. tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran singkong parut sambil diuleni dengan tangan sampai kalis
6. ambil setiap 3-4 sendok makan lalu bungkus dengan daun pisang dan kedua ujungnya dilipat rapih ( lakukan sampai selesai )
7. setelah selesai dibungkus, lemet siap dikukus tunggu sampai matang kira-kira selama 35 menit
8. angkat dan sajikan lemet singkong diatas piring saji
Sekian pembahasan Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah.
Selamat Mencoba :)
Baca Juga Artikel Menarik Lainnya :
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah
Sekian resep tentangResep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Terima kasih dan jangan lupa mampir kembali di blog kami bro/sist.
Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah dan artikel ini url permalinknya adalah https://makankesanakesini.blogspot.com/2016/11/resep-dan-cara-membuat-lemet-singkong.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah"
Post a Comment