Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng - Hallo gaess , Untuk kali ini Hobi Makan akan berbagi artikel dengan judul Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng, Disitus Hobi Makan kami menyediakan info seputar kesehatan makanan/minuman dan tidak lupa dengan resep-resep masakan. Mudah-mudahan isi artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.
Bahan untuk cendol :
Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng dan artikel ini url permalinknya adalah https://makankesanakesini.blogspot.com/2017/01/resep-dan-cara-membuat-es-dawet-ireng.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng
Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng
Es dawet ireng merupakan es cendol yang berasal dari Butuh, Purworejo , Jawa Tengah. Kata ireng berasal dari bahasa jawa yang artinya hitam.
Butiran dawet berwarna hitam , diperoleh dari abu bakar jerami yang di campur dengan air sehingga mengkasilkan air yang berwarna hitam. Air ini kemudian di gunakan sebagai perwarna dawet.
Dawet ini mempunyai keunikan dalam penyajiannya. Selain mempunyai keunikan dalam penyajiannya , es dawet ireng ini memiliki cita rasa yang tidak ada duanya. Buat sist/bro yang belum pernah mencicipi es dawet ireng ini , jangan risau , karena saya akan membahas secara lengkap dan rinci tentang resep dan cara pembuatannya .
Berikut Resep dan Cara Pmebuatan Es Dawet Ireng :
www.hobimakan.info |
- 650 ml air
- 2 ikat merang (batang padi yang kering , untuk pewarna cendol agar berwarna hitam)
- 75 gram tepung sagu
Bahan untuk kuah/juruh :
- 1 liter santan
- 1/2 sdt garam
- gula merah (yang sudah di cairkan,dan dibuat sirup)
- 250 gram gula merah
- 150ml air
Bahan pelengkap :
- Tape ketan
- Nangka secukupnya yang sudah di potong kecil (untuk pengharum)
- Es batu
Cara pembuatan Es Dawet Ireng :
1. Pewarna Cendol
- Batang padi di bakar
- Dicampur dengan air matang, lalu di peras
2. Cendol
- Campurkan tepung sagu dengan 200ml air yang sudah menjadi warna hitam tadi
- Masak sampai mendidih
- Aduk hingga kental dan matang
- Angkat, siapkan cetakkan dawet, taruhlah diatas baskon yang berisi es
- Tuang adonan cendol ke cetakan , gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom
- Tiriskan, rendalm dalam air matang dingin
- Sisihkan
3. Kuah
- Rebus santan ,bersama dengan bahan untuk kuah
4. Sirup Gula Merah
- Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan mengental
- Angkat , dan saring
5. Penyajian
- Siapkan gelas/mangkuk saji
- Beri es batu secukupya
- Beri cendol
- Beri sirup gula merah
- Tambahkan nangka,dan tape ketan
- Tuangi santan
Es Dawet Ireng siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA :)
Baca Juga Artikel Menarik Lainnya :
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng
Sekian resep tentangResep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Terima kasih dan jangan lupa mampir kembali di blog kami bro/sist.
Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng dan artikel ini url permalinknya adalah https://makankesanakesini.blogspot.com/2017/01/resep-dan-cara-membuat-es-dawet-ireng.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ireng"
Post a Comment